Игорь Юрьевич Кобзев
Философские эссе для всех, кто разочарован в современном образовании
www.kobzev.net 

Меню

На начало
Об авторе
Книга
Романы
Сценарии
Статьи
Галерея
Видеолекция
 
Статьи
Количество статьи: 297
Статьи за 24 часа: 0
[ Все статьи | Поиск | Top 10 | Категории ]

Божественная неточность (платонический диалог)


«чтоб ум не по внутренней только
Необходимости все совершал и чтоб вынужден не был
Только сносить и терпеть и пред ней [внешней силой] побежденный склоняться,
Легкое служит тому первичных начал отклоненье [клинамен],
И не в положенный срок и на месте дотоль неизвестном».

(Тит Лукреций Кар. О природе вещей. II, 199 – 202)



- Божественная красота!
- Это Вы о чем?
- О форме снежинок,
- А знаете в чем именно состоит божественность этой красоты?
- В чем?
- В том, что среди них нет двух одинаковых, хотя все они построены одним и тем же способом,
- Что, Бог не может воспроизвести идеальный образец?
- Для этого Бог не нужен – образец может сам себя воспроизвести по законам физики. А Бог может и не воспроизводить его – Он имеет право на божественную неточность,
- И что же в этой неточности божественного?
- То, что именно в ней и заключается суть бытия в этом мире,
- Это Вы так думаете?
- Это еще Эпикур так думал. Он ввел в атомистику Демокрита понятие о «клинамен» - о случайном, спонтанном отклонении атомов от движения по прямой,
- Что у Бога «дрожат руки» с утра?
- Как у каждого истинного художника! Причем именно этот «тремор» и создает все предметы мира. Божественная неточность клинамен – это и есть механизм творения,
- Например?
- Например, размазанность электрона по орбите атома, - это клинамен, который не позволяет электрону упасть на ядро и потому является причиной существования атома. Молекулярные силы, создающие молекулы вещества, – это клинамен орбитального движения электронов в атомах. Водородные связи, создающие макромолекулы, – это клинамен молекулярных сил. Конформационная динамика белков, создающая надмолекулярные структуры в клетке, – это клинамен водородных связей белков и воды и так далее вплоть до тремора мышц человека, обеспечивающих устойчивость позы его тела,
- А разум?
- И разум! Клинамен – это механизм фантазии, изобретения новых символов и конструкций ума. Без этого уклонения от прямолинейной логики человек был бы биороботом, машиной, как многие другие примитивные организмы,  
- Таким образом, человек – это животное, у которого «дрожат руки»!
- И мозги – не забывайте про мозги, друг мой! Через это «дрожание» можно понять смысл человеческой разумности и попытаться понять природу Бога,
- Ну-ка, ну-ка, интересно!
- Человек как носитель разума находится в неустойчивом, недоопределенном состоянии, а Бог – это как раз то, что доопределяет человека. И разум – это механизм, посредством которого Бог может входить в бытие животного – в жизнь. Потому что Бог, как автор бытия, сам бытием не обладает,
- Я помню, что это утверждал Дионисий Ареопагит, по-моему, еще в VI веке. Ну а можете ли Вы предложить сегодня какую-нибудь наглядную модель или образ, который бы пояснил это странное свойство Бога?
- Наверное смогу. Попробую... Прежде всего хочу обратить Ваше внимание на то, что «клинамен» Эпикура – это по сути то же самое, что «дифференциал» Лейбница. Это производная по времени или малое отклонение величины от ее значения. Обычно дифференциал величины f обозначается df. Производная df всегда «малозаметна» на фоне самой величины f  - это своеобразная граница величины f : так производная объема – это поверхность, производная поверхности – это линия, производная линии – это точка и т.д. Граница слишком «мала» по сравнению с тем, что она ограничивает,
- Ну, не всегда это так,
- Не всегда, но в подавляющем числе случаев это так,
- Ну, хорошо, пусть так. А где же здесь Бог?
- А вот где: любой объект нашего мира – это сохраняющаяся величина f. А Бог в нашем мире – это изменение этой величны, клинамен или дифференциал df. То есть Бог в нашем мире «малозаметен». Можно сказать, что мир и Бог соотносятся как первый и второй законы Ньютона: сохранение импульса означает отсутствие силы. А наличие силы означает производную от импульса. Вместо слова «сила» здесь нужно подставить слово «Бог»,
- Вы хотите сказать, что Бог присутствует в производной от величины?
- Да. И Бог в нашем мире – это совокупность всех производных, всех клинаменов, совершающихся в данное мгновение. Бог - всегда касательная, всегда граница. (Вы помните, что касательная – это геометрический смысл производной). Например, в разуме человека Бог присутствует в момент возникновения мысли, но как только мысль оформлена, Он сразу превращается в касательную к ней. И если производная – это время, то Бог – это само время, но Он не ощущает времени, а потому и не имеет бытия,
- Можно ли это представить математически?
- Можно. Математическим образом Бога является экспонента, которая представляет собой бесконечный ряд:



Производная от экспоненты – это сама же экспонента:



То есть экспонента нечувствительна к бытию во времени – она его не замечает. Для экспоненты производная это просто сдвиг вправо на один член в бесконечном ряду,
- Ну да, я понимаю: производная от единицы – это ноль, производная от «х» - это единица, производная от «х2» это «х» и так далее,
- Да. И поскольку ряд бесконечный, то никакой его элемент не исчезает, потому что на смену исчезнувшему сразу появляется новый, который порождается взятием производной от следующего элемента ряда. А вот в конечном существе, изображаемом конечным степенным рядом, производная приводит к изменению – к разрушению крайнего (старшего по степени) члена ряда, в котором может быть и заключалась качественная определенность этого существа. При этом младшие члены ряда остаются в целости, ибо они воспроизводятся при взятии производной от старших членов. Это и есть процесс старения – постепенное исчезновение членов ряда, которыми описывается строение объектов этого мира. Например, человека,
- Получается, что человек стремится сохранить себя, свою идентичность f, а время берет от нее производную df , и человек, глядя в зеркало, не узнает свою f. А если бы человек «прислонился» к Богу, тогда бы он потерял свою форму f, потому что к изображающему его ряду добавилось бы бесконечное количество членов ряда экспоненты, но тем самым он обрел бы бессмертие. Не об этом ли сказано в Евангелии от Матфея: «Кто хочет душу свою сберечь, потеряет ее, а потерявший душу ради Христа сохранит ее»?
- И не это ли имел в виду Кастанеда, когда писал о «потере человеческой формы» как необходимом этапе превращения человека в мага?
- А Христос – это образец Человека, ряд которого Бог «достроил» до бесконечности?
- Христос – это Человек, в котором Бог занял свое место. В этом и состоял Его «замысел упрямый» в отношении человека,
- А что же человек?
- А человек как «образ и подобие Божие» стремится осуществить свой клинамен по отношению к воле Бога – проявить своеволие. Как писал Достоевский, для человека необходимо хоть глупость или дикость какую совершить, но лишь бы по своему произволу,
- Получается, что грехопадение человека, его отступничество от Бога – это побочный продукт его подобия Богу?
- Именно так! Человек сремится уклониться от воли Бога – в этом и состояло грехопадение Адама. Человек хочет сохраниться в своем данном состоянии и для этого творит зло вокруг себя. Ведь что такое зло? – Это принуждение другого к изменению, которое бы позволяло самому себе не изменяться. То есть «строить других»,
- Тогда добро – это позволять другому оставаться таким какой он есть и самому изменяться для этого?
- И об этом сказано в Евангелии: «Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним и слугою всем»,
- Итак, человеческая свобода – это место, которое Бог приготовил для себя, но которое человек все время норовит занять сам...
- ... а на самом деле его занимают различные бесы,
- А бесы – это что такое будет в нашей модели?
- А это такие конечные сущности, которые цепляют свой конечный ряд к конечному же ряду человека, чем создают у человека иллюзию «прислоненности» к бесконечности. Хотя на самом деле степенной ряд человека точно так же разрушается от времени-производной, а бес (он же - психический комплекс), как и любой паразит, живет нынешним днем, искренне считая себя вечным,
- Бесы доопределяют человека и занимают место Бога в нем и в итоге...
- ... в итоге получатеся человеческая история, которая вся целиком является побочным продуктом этого «конфликта интересов»,
- Так может быть человеку противопоказана божественная неточность клинамена?
- Любой тоталитарный режим – это и есть спасение человека от клинамена. А заодно и от человека. Под тем или иным идеологическим соусом такой режим всегда оказывается раскормленным коллективным бесом, порождающим скуку и бесцельность жизни. Право на неточность – это свобода. Клинамен – это право поднять голову от станка или компьютера. Кастанеда называл это «остановкой мира», а Платон – «обратным плаванием». Суть аскезы – это клинамен от скуки повседневного существования. Клинамен – это зов Бога в сознании человека. Это отказ от глупости...
- Как это?
- А по определению Мамардашвили. Он говорил, что глупость – это то, что думается автоматически. А ум – это то, что мы думаем сами с напряженным усилием, то есть этим усилием мы совершаем клинамен от автоматизма глупости. И тогда происходит встреча с Богом, а точнее – тогда Бог обретает бытие во мне, ибо как замечательно сформулировал тот же Мамардашвили мысль Декарта: «В мире, где есть место мне, Бог не предшествует мне во времени»,
- Как я понимаю, Бог вообще ничему не предшествует в этом мире. Бог – это клинамен бытия этого мира,
- Браво! Мне нечего добавить к Вашему определению.


Дата: 05.03.2010, Просмотров: 4512


Articles © ZiZ
phpMew © ZiZ 2004