Игорь Юрьевич Кобзев
Философские эссе для всех, кто разочарован в современном образовании
www.kobzev.net 

Меню

На начало
Об авторе
Книга
Романы
Сценарии
Статьи
Галерея
Видеолекция
 
Статьи
Количество статьи: 297
Статьи за 24 часа: 0
[ Все статьи | Поиск | Top 10 | Категории ]

Апология атеизма (платонический диалог)


«Господь охотнее терпит тех, кто его вовсе отрицает,
чем тех, кто его компрометирует».
(Виктор Шербюлье)



- Неужели атеизм тоже нуждается в апологетах?
- Увы, маятник общественной жизни так далеко качнулся в сторону религии, что пора уже кому-то выступить в защиту атеистического разума,
- И как же Вы намерены защищать его?
- А разделяя: «Богу Богово, а кесарю кесарево»,
- «Кесарево» - это сфера компетенции атеизма, как я понимаю?
- Совершенно верно. И в эту сферу все время норовит вторгнуться «богово», превращаясь при этом в разновидность «кесарева»,
- То есть?
- Вы знаете в чем разница между религией и религиозной идеологией?
- В чем?
- Я недавно услышал превосходное определение в проповеди нашего священника. Он сказал: «Разница между религией и идеологией состоит в том, что в идеологии человек защищает Бога, а в религии – Бог защищает человека»,
- Как это можно себе вообразить?
- А вспомните недавний «карикатурный скандал», когда миллионы мусульман вышли на демонстрации защищать своего Пророка. Это и есть идеология,
- А как в данном случае должна была бы поступить религия?
- Эти же самые миллионы должны были просто помолиться Богу с просьбой как-то воздействовать на автора этого скандала, причем воздействовать именно так, как Богу будет угодно, а не так как хочется объятому гневом человеку,
- И Вы думаете это дало бы результат?
- Если верить в Бога, то конечно дало бы. Вот тут-то и возникает вопрос – во что Вы верите на самом деле? Если Вы верите в Бога, а не в человеческую организацию, тогда дайте Богу возможность проявить свою волю. Не лезьте со своими понятиями и решениями,
- А если бы при этом с автором скандала ничего не случилось?
- Тогда бы это означало, что Бог по-иному оценивает этот случай и попускает его, провидя иные следствия из него в будущем,
- А как человеку узнать – какие?
- Думать надо – «молиться и думать», как завещал нам Афонский старец Паисий,
- Что-то незаметно, чтобы эти две способности соединялись в одном человеке,
- Бывает, хотя и не часто. Вот, например, знаменитый русский физиолог и тайный епископ Катакомбной церкви Ухтомский говорил, что день нужно начинать либо с молитвы, либо с решения математической задачи,
- То есть Вы хотите сказать, что религия – это молитвенное размышление?
- Пожалуй, можно сказать и так. Афонские исихасты называли это «умным деланием». Это молитвенное общение с Богом, которое и дает защиту человеку. Человек в таком состоянии не стремится изменить мир и других людей – он не берет на себя функции Бога – не богохульствует. Потому что молится, и думает...
- ... а тот, кто не думает, стремится изменить мир и людей?
- ... и тем самым компрометирует своего Бога. Появляются священники, которые от имени церкви пытаются диктовать обществу детали поведения и способа жизни – я не имею в виду решения каких-то нравственных проблем, а конкретно: что носить, что есть и т.д. Принципиально это ничем не отличается от демонстраций по поводу «карикатурного скандала», о которых мы говорили выше. В обоих случаях мы видим воинствующую религию, которая ничем не лучше воинствующего атеизма – это все разные виды идеологии. Еще Христос боролся с этим явлением, которое тогда называлось «фарисейством». Воистину страшен человек, решивший что он обладает Истиной, – он сразу начинает строить всех согласно своему представлению об Истине, опираясь при этом на авторитет Бога,
- И тогда столкновение религиозных идеологий становится неизбежным, потому что каждая идеология опирается на абсолютный авторитет,
- Совершенно верно. Парадокс множественности «единственно истинных» вер логически неразрешим путем введения еще одной «совершенноистинной» веры – это доказало своей историей христианство. Оно возникло именно как Истина, призванная заменить собою все прежде существовавшие культы. И тут же распалось на целый спектр церквей и ересей. А позже возникло мусульманство на той же Библейской основе. Вобщем, на каждую «истинную веру» всегда найдется еще более «истинная вера»,
- Почему так получается?
- Потому что никакой человек не станет верить в частичную истину. Вера – это ведь способ «спасения» своей жизни: жизнь верующего держится на его вере. Сомнение в вере угрожает самой жизни носителя веры, поэтому защищая свою веру, человек фактически защищает свою жизнь. Какие тут могут быть компромиссы? Тут гамлетовский вопрос «быть или не быть». Поэтому религиозные войны самые кровавые и не имеют конца,
- Но на самом-то деле это войны религиозных идеологий!
- Именно так. На самом деле человек защищает в такой войне набор привычных вещей, в том числе и бога, как одну из привычных вещей. Это всегда война различных фарисейств. А любая вера, увы, имеет тенденцию скатываться к фарисейству под действием врожденных этологических программ человека – это своеобразное второе начало термодинамики для религии,
- Тогда логика подсказывает, что выходом из этого может быть только отказ от веры, то есть атеизм?
- Совершенно верно – общественные отношения должны строиться на атеистических ценностях культуры. Это должен быть не просто атеизм, а просвещенный атеизм. А просвещенный атеизм на самом деле не так уж далек от религии,
- Как это?
- А Вы вспомните, что говорил апостол Павел коринфянам о соотношении веры и знания: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Не правда ли – какой гимн просвещению?
- То есть Вы хотите сказать, что «просвещенный муж» неизбежно оставит «младенческую» веру?
- Почему я? – Это апостол говорит,
- И с чем же останется сей «просвещенный муж»?
- С любовью,
- Почему с любовью?
- Понимаете, человеку мешают быть человеком его мелкие мстительные «боги» – этологические симулякры предков-приматов. Только «просвещенный муж» может держать этих бесов в подвале своего подсознания, не выпуская их в межчеловеческие отношения. А когда человек – просвещенный человек – уже не стремится во что бы то ни стало стать «самой главной обезьяной», ему ничто не мешает относться к другим людям с сочувственным пониманием, которое обычно и называется «любовью». Ведь так?
- Похоже на то,
- А теперь вспомните первое послание Иоанна: «...любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Но если все это действительно так, то просвещенному атеизму нечего делить с иными религиями, если только это действительно религии, а не религиозные идеологии,
- О, Вы опасный софист! Но мне нечего возразить Вам, да и, честно говоря, не очень хочется возражать.


Дата: 18.02.2011, Просмотров: 2284


Articles © ZiZ
phpMew © ZiZ 2004