Игорь Юрьевич Кобзев
Философские эссе для всех, кто разочарован в современном образовании
www.kobzev.net 

Меню

На начало
Об авторе
Книга
Романы
Сценарии
Статьи
Галерея
Видеолекция
 
Статьи
Количество статьи: 297
Статьи за 24 часа: 0
[ Все статьи | Поиск | Top 10 | Категории ]

Термодинамика как результат «грехопадения» динамики

  «Мир не закономерен, а управляем», - по словам Е.А.Либермана. «Мир намериваем волей» – перефразируем этот тезис в терминах К.Кастанеды. Тогда закономерный мир физики – это мир, намереваемый чужой человеку волей, которая ставит человека перед свершившимся результатом этого намерения – законом природы. Закон – это чужая для меня намеренная воля. Если человек намеревает свою волю в форме магии или в форме техники, то он выходит за пределы  картины мира законов и оказывается в мире магии. Обычно человек может делать это в тех областях реальности, где законы природы обнаруживают границы своей применимости (устойчивости), что открывает возможность для управления этой реальностью в соответствии с волей человека.
   Но есть аспект мира, который открывается мистикам, или святым аскетам, или «безупречным воинам» Кастанеды – это мир воли Бога, которую человек, лишенный страстей, воспринимает как свою собственную. Это состояние пророка из известного стихотворения Пушкина. Такой человек воспринимает мир, как формируемый его (Бога) волей. Очень ярко такое мироощущение изображено в Евангелиях: Христос намеревает свою волю в молитве Богу и совершает то, что невозможно с точки зрения законов природы. Именно этот феномен Христос и называет «верой», когда говорит, что по вере и гора сдвинется в море. Именно недостаток такой веры возвращает ап. Петра в мир законов природы, когда тот пытался идти по воде. Мир веры Христа – это восстановленный Рай Адама, это мир до грехопадения. Христос называет этот мир «Царством Божиим». Грехопадение с точки зрения физики и состояло в переходе мира из состояния «веры» или воли в состояние «закона».
    Безволие падшего состояния человека выразилось в наличии для него неуправляемых областей реальности, которые мы называем неустойчивостями. Неустойчивость, согласно Н.С.Крылову, порождает необратимость – время, направление которого совпадает с возрастанием энтропии. Таким образом грехопадение человека породило термодинамику, и мир из состояния Рая перешел в состояние физики. Динамика Рая – это обратимая (т.е. вневременная) динамика на траекториях, задаваемых волей человека, тождественной воле Бога. В райском состоянии нет странных аттракторов, т.е. областей динамики, содержащих область неустойчивости траектории, - здесь безупречная воля человека позволяла пройти по любой траектории странного аттрактора столь точно, чтобы не свалиться непредсказуемым образом в точке неустойчивости на другую траекторию. Всилу этого здесь не возникало необратимости – любую траекторию можно было пройти однозначно в прямом и обратном направлении.
  Время-необратимость термодинамики обрекает падшего человека на старение и смерть. Даже маги Кастанеды при всей безупречности их воли оказываются побежденными старостью и смертью, но им удается  эту старость замедлить. Христос же, воскрешая Лазаря, совершил локальное возвращение мира в «дотермодинамическое», райское состояние, что в еще  более грандиозном масштабе произошло при Его собственном Воскресении. Здесь время исчезло и при этом выделилась огромная энергия в виде излучения, оставившего фотографический след на знаменитой Туринской плащанице. Это явление можно понять: согласно известной формуле Эйнштейна Е = mc2  энергия обратнопропорциональна квадрату времени, поэтому когда время устремляется к нулю, энергия стремится к бесконечности. Подобное свечение известно в современной физике как свечение Вавилова-Черенкова: когда скорость объекта превышает скорость света в данной среде, то объект начинает излучать энергию в виде света, но устремление времени к нулю формально означает возрастание величины «скорости» до бесконечности. Поэтому можно сказать, что «фотография» на Туринской плащанице сделана черенковским излучением тела Христа. Всвязи с этим уместно вспомнить, что  эзотерики описывают т.н. «тонкие тела» человека (астральное, ментальное и т.д.) как  образованные вибрациями все возрастающей частоты. Но формально возрастание частоты как раз и означает «уменьшение времени» – устремление его к нулю.
   Соотношение между «райским» состоянием мира и нынешним «временным» возвращяет нас к старой проблеме соотношения между динамикой, где время обратимо (т.е. нет времени вовсе, если под временем понимать наше необратимое время), и термодинамикой. Эту проблему безуспешно пытался решить Л.Больцман еще в XIX веке. В частности, он не смог разрешить парадокс обращения скоростей Лошмидта: при одноврменном обращении скоростей всех молекул рассеивающегося из некоторого элементарного объема газа, эти молекулы должны снова собраться в том же элементарном объеме. Больцман остроумно заметил: «Пусть он попробует это сделать», что правильно отражает реальную ситуацию, но тут важна принципиальная возможность этого, ведь Христу по сути дела удалось реализовать парадокс Лошмидта при воскрешении Лазаря. Больцман справедливо говорил, что мы не можем знать всех координат и скоростей частиц в заданный момент времени, что необходимо для их переориентации. На этом незнании и основана его интерпретация энтропии, которая была принята практически всеми физиками в ХХ веке -–энтропия как мера нашего незнания координат и импульсов отдельных частиц. Но ведь Христос и не знал их.
   Тут уместно вспомнить о даосизме. Согласно учению даосов динамика мира совершается в соответствии с универсальным принципом дао, в этом и состоит суть мировой гармонии. Даос пытается овладеть дао в своей сфере деятельности. В частности, на этом основаны восточные боевые искусства: тут нет знания противника – тут есть полное отождествление своего бытия с бытием противника, когда, условно говоря, координаты всех частиц, образующих противника, подчиняются твоей воле, которая следует дао. Можно сказать, что мир даосов – это мир как универсальная воля Бога, к которой они стараются приобщиться. Эта воля и называется дао. В христианстве это называется Духом Святым, или благодатью, или в более поздних интерпретациях Григория Паламы – «Божественными энергиями». Христос, как актуальный носитель Духа Святого, был проводником воли Бога ко всем частицам тела Лазаря, не зная их состояний. Он осуществил обращение их скоростей, т.е. времени, так же, как  даосский мясник с закрытыми глазами одним ударом расекает тушу по заранее намеренным его волей плоскостям.
   Стяжание благодати или божественных энергий Паламы – это и есть выход из мира термодинамики и возвращение в «райскую» динамику, которая осуществляется по траекториям, намеренным волей Духа. В этом состоянии странные аттракторы превращяются в регулярные, и время исчезает. Такое состояние локального восстановления «райской динамики» мы называем «святостью». Святые объективно находятся в раю, находясь топологически рядом с нами – теми, кто живет в миру. Это проявляется физически в свечении их (см. записки Мотовилова о Серафиме Саровском), которое по природе своей тождественно тому свечению, о котором мы говорили выше. Можно сказать, что святые  - это те, кто уже спасен при жизни. При этом спасение, как противоположность грехопадения, можно трактовать как локальное превращение термодинамики в динамику.
  И.Пригожин пишет о парадоксе Эпикура, который был и остается парадоксом всей Европейской культуры: если мир закономерен, то как возможна свобода воли, а если воля свободна, то как возможен закономерный мир? Неразрешимость этого парадокса на протяжении более чем двух тысячелетий говорит о неглубоком проникновени христианства в Европейскую культурную среду. Вышеприведенные рассуждения позволяют ответить на этот вопрос: мир закономерен именно постольку, поскольку воля человека «свободна», т.е. подвержена страстям и влияниям, т.е. человек безволен (или своеволен). И, наоборот, безупречная воля человека, стяжавшая волю Бога, способна творить чудеса, т.е. преодолевать закономерность мира.


Дата: 24.12.2004, Просмотров: 2632


Articles © ZiZ
phpMew © ZiZ 2004