Игорь Юрьевич Кобзев
Философские эссе для всех, кто разочарован в современном образовании
www.kobzev.net 

Меню

На начало
Об авторе
Книга
Романы
Сценарии
Статьи
Галерея
Видеолекция
 
Статьи
Количество статьи: 297
Статьи за 24 часа: 0
[ Все статьи | Поиск | Top 10 | Категории ]

Мозг и душа


„Ржавеет бритва у Оккама...“
(Дмитрий Осадчий)



    Константин Анохин ввел в нейрофизиологию представление о мозге как „когнитоме“. Когнитом – это объединение „когов“, а ког – это сеть нейронов из различных отделов мозга, которая является хранителем некоторого единого образа. Ког – это отдельная вещь в виртуальном мире нашего сознания, это та вещь, которую мы знаем - „вещь для нас“. Ког – это проекция такой вещи на весь мозг, потому что эта сеть проникает во все отделы мозга. Поэтому ког – это состояние всего мозга. Ког – это единица интегрированной информации (К. Анохин), хранимой в памяти человека. Когнитом – это сумма (интеграл) всей памяти человека. Человек есть то, что хранит его память. Наше „Я“ - это максимально интегрированная информация всего когнитома – это интеграл по всему когнитому.
    Философ Борис Аверин рассматривает „память как собирание личности“. „Я“ - это и есть „собранный в одной точке“ когнитом нашего мозга. Конечно это не конкретная геометрическая точка в мозгу – геометрически она „размазана“ по всему мозгу. Именно так описывал „незамкнутые точки“ Гротендика математик Сергей Смирнов: это точки, „замыканием“ которых является все доступное пространство. Подобно тому, как полюс на сфере эквивалентен всей сфере, ибо если его „выколоть“, то сфера превратится в плоскость. Это особая точка в динамике когнитома. В физике такие точки называют сингулярностями. Ее нельзя описать на том же языке, на котором описывают процессы в пространстве, являющемся ее замыканием. Она изображена Эшером на его гравюре „Картинная галерея“ в центре картины в виде слепого пятна. По сути эта гравюра является изображением двух когов Анохина – кога пейзажа и кога интерьера. Объединение этих когов в единый когнитом автоматически порождает особую точку „Я“.
    А что же душа? - А нужна ли вообще душа для объяснения устройства мозга? Это зависит от того, какой философии Вы придерживаетесь. Если Вы позитивист и реалист, то вот Вам в руки „бритва Оккама“, отсекающая лишние сущности, и вопрос отпадает сам собой. А если Вы виртуалист, тогда от души так просто не отделаешься. Феномены в виртуальном мире определяются программой. Сама программа не принадлежит к этому миру. Программа – это и есть Кантовская „вещь в себе“ или „эйдос“ Платона. Согласно Платону познание – это припоминание эйдосов. Можно сказать, что это диалог, который ведет мозг со своей душой. Это петля обратной связи между когнитомом Анохина и душой-программой нашей личности. Наша личность „собирается“ в ходе такого диалога подобно тому, как клетка собирается в ходе диалога между ДНК и регулирующими процесс транскрипции белками. Душа – это наша „ДНК“, а когнитом – это наш „протеом“. В душе записан универсальный миф нашей индивидуальной жизни (в форме юнговских архетипов бессознательного). Личность – это и есть проекция этого универсального мифа на когнитом нашего индивидуального жизненного опыта. Проекция реализуется в виде диалога между душой и когнитомом. На языке тензорного анализа сетей, предложенного Габриэлем Кроном почти сто лет назад, когнитом – это система координат или сеть, на которую проецируется тензор – душа. Наша память помнит только то, что перешло в когнитом. Процесс припоминания Платона – это „редактирование“ содержания души когнитомом.  
    Но если душа-программа не принадлежит виртуальному миру, в котором обитаем мы, то где она находится? Что она такое? - Быть может она есть часть Когнитома Бога, который подобен мозгу человека, ибо „человек создан по образу и подобию Бога“. Один Ког Бога – это и есть душа для одного человека. Этот Ког Бога играет роль ангела-хранителя данного человека. В молекулярной биологии аналогичную роль играют шапероны – белки, сохраняющие протеом клетки в стрессовой ситуации. Когнитом человека считывает в ходе своей жизни информацию одного Кога Бога. При этом происходит изменение, редактирование Кога Бога подобно эпигенетическому изменению ДНК в клетке. Такие изменения накапливаются в душе и остаются в Коге Бога и после смерти человека – это и есть „вечная память“ Бога о человеке. Отредактированная душа может снова стать предметом припоминания когнитома нового человека – это и будет называться метемпсихозом.
    А где же протекает жизнь, мышление и страдания человека и всех других существ и веществ? - В мире, который находится в мозгу Бога. Мозг реален, а мир виртуален (см. мое эссе „Сон Пелевина“). Мозг Бога спит и видит сны, которые и есть этот мир. Но сон, который увидел еще кто-нибудь, кроме автора сна, это уже не сон, а реальность. Этот сон видим мы – существа и вещества виртуального мира. Виртуальный мир для виртуальных существ реален и объективен. Его эволюция течет по программе, записанной в Когнитоме Бога. Новые формы и новые существа возникают как реализации отдельных Когов Бога. Они реализуют в своем бытии эти эйдосы Платона. Но их бытие не изменяет сами эйдосы. Исключение – бытие человека: он создан по образу и подобию Бога, а точнее – по образу Мозга Бога. Человек наделен мозгом, который может мыслить, создавать Когнитом своего сознания и дотягиваться  этим Когнитомом до Кога Бога – припоминать свой эйдос, свою душу, внося в нее „вечные“ коррективы.
    Вспомните начало Евангелия от Иоанна: „В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.  Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.“ Замените в этой фразе „Слово“ (а Слово – это Логос, в греческом оригинале) на „Ког“ и Вы поймете, о чем я говорил выше.



Дата: 09.05.2020, Просмотров: 30086


Articles © ZiZ
phpMew © ZiZ 2004